PAPEL DE LA INVESTIGACIÓN EN EL DESARROLLO AGROPECUARIO Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

PAPEL DE LA INVESTIGACIÓN EN EL DESARROLLO AGROPECUARIO Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

INTRODUCCIÓN

La producción y   productividad   de alimentos garantiza   la seguridad   alimentaria, es decir, el acceso material y económico de todas las personas a un suministro suficiente de    alimentos sanos y de buena calidad, a fin de que puedan llevar una vida sana y activa. El presente artículo sostiene que el logro de la mencionada disponibilidad depende de la aplicación de medidas multidisciplinarias y no únicamente de las políticas agropecuarias. Asimismo, se afirma que la generación de mayores ingresos permite el acceso a mayor número de productos considerados en la canasta alimentaria

PAPEL DE LA INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA   EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

La investigación permite encontrar soluciones a problemas existentes, a través de la aplicación sistemática del método científico, en materia tecnológica, económica, social, ecológica entre otras.

Asimismo, permite acelerar el crecimiento económico, a través de la generación y adaptación de tecnologías. En términos generales, se puede inferir que el desarrollo de los países y su riqueza están relacionados directamente con la tecnología que manejan y siendo la investigación la principal fuente de nueva información, constituye una actividad crucial para el desarrollo de un país.

EVIDENCIAS DE LOS BENEFICIOS DE LA INVESTIGACIÓN EN LA AGRICULTURA

La investigación ha generado un enorme aumento de conocimientos y la comprensión de los factores biológicos, ecológicos, económicos y sociales que afectan a la agricultura. Así, por ejemplo, el conocimiento actual en materias ecológicas, económicas, genéticas, fisiológicas, edafológicas, agro meteorológicas y  bioquímicas de los fenómenos agropecuarios son mayores con relación a aquellas existentes en década del  1950; así los incrementos en los rendimientos logrados a través de la investigación agronómica han sido elevados estimados en el orden del 20 al 190 % en  países en desarrollo, tal es el caso que se ha alcanzado incrementos de productividad por investigaciones en maíz de  191 % en Sudamérica y del 78 al 91 % en México.

Varios estudios muestran los efectos de la investigación agronómica sobre diversos indicadores de la Seguridad Alimentaria.  Así, por ejemplo, si los donantes internacionales suprimiesen toda financiación de la investigación agronómica nacional e internacional, la producción de cereales de consumo humano bajaría en un 10 % y el número de niños desnutridos aumentaría en 50 millones (32 %) en los países en desarrollo. Por el contrario, si los donantes elevaran su financiamiento en el 50 %, la producción de cereales aumentaría en el 40 % y el número de niños desnutridos descendería en 46 millones (30 %).

El acelerado crecimiento de la productividad, gracias a la investigación, ha hecho descender los costos en alimentos y ha mejorado la Seguridad Alimentaria de sectores vulnerables de sociedad.

De otro lado, está firmemente establecido que los retornos de las inversiones en investigación y desarrollo son mayores que las inversiones en otras alternativas.

Usando modelos de equilibrio general, se concluye que los principales beneficiarios de las nuevas tecnologías agropecuarias son los consumidores de productos agropecuarios, debido a los menores precios y mejor calidad de los productos.

Finalmente, la evaluación de las tasas de retorno resultantes de la investigación tiene relativa complejidad en el cálculo de los beneficios y costos de sus resultados de la investigación. Una metodología utilizada ha sido el aplicar la evaluación económica de proyectos generales; varios trabajos de evaluación económica de impacto en investigación agrícola reportan tasas internas de retorno (TIR) en rango de 25 a 50 %, frente a tasas del 12 a 15 % consideradas adecuadas por el Banco Mundial, para préstamos internacionales. Al separar los estudios por sectores de la actividad agropecuaria, las tasas son de 53 % para la investigación en cultivos y 43 % para la investigación pecuaria. Por tanto, la inversión en investigación es altamente rentable

CONCLUSIONES

1.- La investigación agropecuaria, como se puede apreciar, contribuye notablemente al bienestar de productores y consumidores, al elevar la productividad. Las inversiones en este sector han hecho posible los grandes avances tecnológicos que han promovido una mayor seguridad   alimentaria en todo el mundo. Sin ellas, los mayores costos de los alimentos habrían causado mayor inseguridad alimentaria en especial -para las poblaciones de bajo poder adquisitivo. De igual modo, sin inversiones suficientes futuras en investigación, quedaría gravemente amenazado el proceso de acceso alimentario, mitigación de la pobreza y el desarrollo económico.

2.- Un programa de investigación agropecuaria preparado y adaptado para la seguridad alimentaria en su más amplio sentido, con el apoyo decidido de todos los países en desarrollo e industrializados, de los sectores público y privado, es medio seguro para que la humanidad pueda    alcanzar la seguridad alimentaria en los próximos decenios.

Ing° Zoot.  Pedro Córdova Alva, M.Sc.  en Nutrición

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