PLAN DE DESARROLLO PECUARIO. Por: Ing° Zoot. Pedro Córdova Alva, M.Sc.

PLAN DE DESARROLLO PECUARIO. Por: Ing° Zoot. Pedro Córdova Alva, M.Sc.

El presente artículo se ha preparado con la finalidad de hacer llegar algunas propuestas de Desarrollo Pecuario, las cuales pueden ser tomadas en cuenta para la elaboración de una Política Pecuaria coherente, de todo gobierno y así contribuir, modestamente, a que mañana más tarde, forme parte de una política de estado.

Si bien es cierto que, en la elaboración de este Artículo hay muchos aportes del autor; sin embargo no podía dejarse de lado los Artículos o Documentos, publicados, al respecto, por connotados profesores universitarios e investigadores, como: Ing° José Tellez Villena, Dr. Alfonso Flores Mere, Dr. Arturo Flores Martínez, Dr. Manuel Rosemberg, Ing° José Almeyda Mejía, entre otros.

INTRODUCCIÓN

El 81,8% de las unidades agropecuarias del país son menores de 5 hectáreas, con baja productividad, costos económicos unitarios elevados y enormes dificultades para innovar productos, tecnologías o procesos. Todo esto impide que puedan alcanzar mayores niveles de eficiencia y rentabilidad.

Sin embargo, el sector agropecuario juega un rol fundamental en el desarrollo económico del país, por su capacidad para generar empleo descentralizado, ingresos en corto plazo, captar divisas, proveer materia prima para numerosas industrias y producir alimentos para el consumo interno como también para la exportación. Al mismo tiempo, demanda insumos, equipos, maquinaria y servicios para la producción además de otros artículos de consumo.

Lamentablemente en nuestro país, es uno de los sectores más olvidados toda vez que, nunca hubo una política agraria coherente, especialmente en el aspecto pecuario. Por ello, el Perú afronta dramáticamente un déficit en carne, leche y derivados. La producción de lana y fibra animal son deficientes. Ovinos, en promedio, 1.83 Lb./animal y en el caso de alpacas, en promedio, 2.66 Lb./ animal.

Según recomendaciones FAO, el consumo de leche debería ser de por lo menos, 120 litros/ persona / año pero el Perú sólo alcanza a 58 litros/persona/año, de los cuales 25 litros son de origen importado.

Del total de 38´742,465 has. de superficie agropecuaria, el 5% están destinadas a diversos cultivos, el 3% para pastos cultivados y el 92% restante, es  de pastos nativos, de baja calidad. La población animal se encuentra distribuida mayormente en la Sierra, entre los 3000 y 4500 m.s.n.m.

La ganadería no genera suficientes ingresos que garanticen un nivel de vida aceptable. Algunas tecnologías tradicionales son de baja productividad y las tecnologías modernas no son compatibles con los recursos disponibles. Ambas producen deterioro de los recursos naturales y su biodiversidad.

La lejanía del mercado en la mayoría de casos, las dificultades de comercialización y transporte, impiden obtener precios justos para los productos pecuarios. La producción se ve limitada por la dificultad de acceder al crédito y a la asistencia técnica.

En estas condiciones, se hace perentorio poner en marcha un Plan de Reactivación del sector pecuario nacional cuyos lineamientos de política respondan a los siguientes objetivos:

  1. Lograr la rentabilidad del productor pecuario, con el incremento de la productividad, bajos costos de producción, productos de calidad, mercados pecuarios fortalecidos y desarrollados. Organizaciones pecuarias modernas y eficientes, contribuyendo a la reducción de la pobreza y al mejoramiento de las condiciones de vida en las áreas rurales.
  2. Contribuir al desarrollo rural, promoviendo la coordinación multisectorial y la participación de la sociedad civil en la identificación y priorización de sus inversiones.

En función a estos objetivos se deberían establecer metas estratégicas para superar los actuales niveles productivos de leche, carne, lana y fibras animales, enfatizando el apoyo técnico, la promoción y el fomento ganadero en las regiones con mayor aptitud y condiciones disponibles de recursos básicos. De este modo podríamos elevar el consumo de alimentos de origen animal, al nivel recomendado por los organismos internacionales y reduciríamos gradualmente el volumen de importaciones.

Para lograr estas metas, las medidas de política pecuaria a seguir serían las siguientes:

1.- Política de Precios:

a.-Impedir la existencia de empresas monopólicas, que ofrezcan precios sin márgenes de utilidad para el productor. Regular vía aranceles, la importación de productos subsidiados pues es una desleal competencia que perjudica a los productores nacionales. Aplicar derechos compensatorios y medidas anti dumping.

b.- Estabilidad de las disposiciones legales pertinentes, adoptadas por el Estado, dentro de la política de promoción pecuaria.

c.- Abaratamiento, vía aranceles, de los insumos utilizados en la en la actividad pecuaria nacional a fin de incentivar al productor.

2.- Cambios en los hábitos alimentarios:

a.- Promover el consumo de leche, en especial en la niñez y el consumo de otras carnes, diferentes a la del vacuno, con la finalidad de estimular la crianza de otras especies animales.

b.- Fortalecer a las comunidades nativas y campesinas para la crianza y explotación de rumiantes menores y especies nativas semi domesticadas.

3.- uso y tenencia de tierras:

En las zonas donde hay predominio de minifundios, debe propenderse a la concentración parcelaria, para la formación de unidades de tamaño económico mínimo, adecuados para la explotación ganadera. Así, en la selva, se debe priorizar el uso de zonas intervenidas, preservando las no intervenidas para su manejo de acuerdo a su aptitud de uso.

4.- organización empresarial:

a.- Poner énfasis en las cadenas productivas involucrando a los diferentes agentes que van, desde la venta de insumos y producción pecuaria, hasta la transformación y comercialización. Esto permitirá reducir costos de producción (economías de escala), incrementar la rentabilidad en beneficio de los productores y demás actores de las cadenas generando una oferta exportable y competitiva.

b.- Formación de grupos campesinos con organización empresarial, proporcionándoles asistencia técnica y financiera para el máximo aprovechamiento de los recursos de tierra, mano de obra y capital.

5.- infraestructura:

a.- Cercado de pastizales.- En la sierra alto andina existen 18 millones de hectáreas de pastos nativos en proceso de degradación por lo que, el cercado de pastizales así como, el uso eficiente del agua, requieren una atención especial del Estado a través de facilidades y medidas de promoción. En tal sentido, se debe fomentar la instalación de cercos y reglamentar su uso.

b.- Infraestructura para comercialización. Centros de acopio de leche y plantas lecheras, Mataderos frigoríficos industriales, Mercados de ganado y Centros de engorde intensivo de bovinos.

6.- promoción pecuaria:

a.- Priorización de crianzas.– Superar los actuales niveles productivos de leche, carne, lana y fibras animales conlleva enfatizar el apoyo, promoción y fomento pecuario en las regiones con mayor aptitud y condiciones disponibles de recursos básicos: Bovinos lecheros en la costa, Bovinos de doble propósito en sierra y selva, Camélidos sudamericanos y ovinos en la sierra y porcinos en costa y selva.

Las crianzas familiares, por su importancia social y nutricional, requieren un tratamiento especial en Programas de Investigación y Desarrollo, con especial énfasis en el Cuy.

Es importante resaltar la producción intensiva de leche en las principales cuencas lecheras: Arequipa, Tacna, Moquegua, Lima, Junín (El Mantaro) y Cajamarca. También, en futuras cuencas lecheras: Puno,  Cuzco,  Ayacucho  y Huallaga Central (Tarapoto).

b.- Unidades Demostrativas.– Centros para el Desarrollo de Crianzas, según su radio de influencia, que servirían además para apoyar y fortalecer la Capacitación y Transferencia de Tecnología Ganadera. Estos estarían ubicadas en número de tres en cada región geográfica: Norte, Centro y Sur: Santa Ana (Huancayo, Junín), Bovinos Flevick y Brown Swiss. Ovinos Corriedale, Merino y Hampshire y en El Porvenir (Tarapoto, San Martín), Bovinos GyrHolando. Porcinos  Landrace y Hampshire. Ovinos de pelo Black Belly.

c.- Programas Integrales.– Unidades de explotación agropecuaria, cultivos de pastos y crianzas de animales de alto valor genético, para obtener reproductores de raza pura. Estos programas se instalarían en fundos del Ministerio de Agricultura: San Juan de Chuquibambilla (Puno): Bovinos Flevick y Brown Swiss.La Banda (Puno): Ovinos Corriedale, Merino precoz Alemán, y Hampshire. Santa Ana (Huancayo, Junín): Bovinos Flevick y Brown Swiss. Ovinos Corriedale, Merino y Hampshire y,El Porvenir (Tarapoto, San Martín): Bovinos GyrHolando. Porcinos Landrace y Hampshire. Ovinos de pelo Black Belly.

d.- Servicios Necesarios que Contribuyan al Fomento Pecuario.

Plantas de procesamiento de Leche y Derivados. Red Nacional de Centros de Recría. Establecimiento de Núcleos Genéticos para Camélidos Sudamericanos, Ovinos y Vacunos criollos y mejorados, altoandinos, en  lugares  estratégicos de  la  sierra, manejados por la empresa privada o mixta.

En camélidos, aprovechar las ventajas competitivas de su milenaria presencia en la Sierra Alto Andina y potenciar su crianza con fines de producción de fibra y carne, siendo necesario para ello, el mencionado mejoramiento genético para uniformizar la calidad de la fibra y hacerla competitiva en el mercado mundial de fibras de lujo. Sólo el 8% de la fibra de alpaca es de buena calidad, es decir de 26 micras de diámetro.

e.- investigación, innovación y transferencia tecnológica:

– Fortalecer el Sistema Nacional de Investigación Agraria.

– Alianza pública privada, cofinanciamiento y valorización comercial de la tecnología para promover sinergia y cooperación, con un enfoque de demanda con los productores organizados y las cadenas de valor.

-Promoción de proyectos privados de alta rentabilidad especialmente para áreas de extrema pobreza.

En la sierra, se justifica la elección del enfoque de sistemas y el manejo de cuencas como filosofía principal para el trabajo de investigación, innovación y transferencia tecnológica de la ganadería.

  • Capacitación para la formulación de proyectos, difusión y asesoría para la presentación de los mismos, especialmente desde las regiones.

– Mejorar la calidad de los productos pecuarios para darles valor agregado, mediante tecnologías compatibles con los recursos del productor o mediante procesos industriales apropiados.

f.- Crédito y financiamiento:

Para modernizar y ser competitivos en la producción ganadera, nuestros productores que mayoritariamente son pequeños y medianos, requieren de banca de crédito y de financiación para emprender reformas de largo aliento.

g.- Comunicación e información:

Debe desarrollar un Sistema Nacional de Información Agraria, el mismo que permitirá obtener una imagen veraz, confiable y actual de la situación de la producción agropecuaria nacional. El sistema difundirá, amplia y adecuadamente la información para la toma de decisiones de los agentes del sector.

Consolidar un sistema de comunicación e información, acorde con los avances tecnológicos modernos, especialmente informáticos, que posibiliten la actualización del conocimiento generado en la actividad pecuaria y la información de mercadeo de los productos pecuarios, tanto en el país como en el extranjero.

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